新校区一期工程建设承建企业奖惩办法

时间:2013-01-27 点击数:

信阳职业技术学院

关于对新校区一期工程承建企业奖惩的管理办法

(信职院党办〔2009〕3号)

为进一步贯彻落实市委书记王铁视察新校区时“以学生入住来推动新校区工程建设”的讲话精神,进一步加大对学院新校区一期建设工程承建企业的管理力度,确保新校区工程建设质量、生产安全和工程进度,确保今年春节后学生入住新校区,学院依据国家有关工程管理规定,制定本办法。

1、严格执行学院新校区工程招投标约定。“合同工期为承包人在投标文件中承诺的投标工期,中标后承包人应采取一切措施予以保障。承包人按其投标文件中承诺的工期,合同双方确认的增减工期如期竣工;若实际工期比合同工期提前,发包人按每提前一天奖励承包人1000元。若因承包人原因造成不能按期竣工的,承包人应赔偿发包人由于拖延工期所带来的损失费,损失费的计算方法为每天拖延工期按1000元计算”。

关于单体建筑工程质量,“中标单位质量保证金退还按国家有关规定执行。学院新校区一期单体建筑工程质量应达到中标人在投标文件中承诺的质量标准。工程质量的评定以国家质量检验评定质量标准为依据。如果工程质量达不到中标人承诺的质量等级标准,将对投标人处以工程总造价10%的罚款。”

2、严格执行新校区建设工程合同。对于认真履行工程合同,保质按时按期完成承建工程的施工企业,学院将按照合同约定的付款进度,按时拨付工程款;对于特别突出的施工企业,学院可优先拨付工程款或奖励性拨付工程款,同时在其参与学院新建工程项目建设时予以优先考虑;对于不能保质按时按期完成承建工程任务的施工企业,学院将视情节延后或暂停拨付工程款,情节严重的将报请相关职能部门终止工程合同,并申请将其列入我市“黑名单”施工企业。

3、明确对违约企业的处罚规定。凡在新校区一期工程建设中不能认真履行工程合同的施工企业项目经理,学院坚决不允许其再参与学院新建工程招投标。

4、严格工程建设速度与质量管理。已有在建工程,并尚未完工的施工企业项目经理不允许再参与学院新建工程招投标;一个标段由一个企业项目经理进行施工,不允许一个企业项目经理多次揽活或多项目揽活。

5、严格执行工程款拨付与工程进度直接挂钩制度。学院严格按照2009年11月11日市委王铁书记视察新校区之后各施工企业提交的倒排工程进度计划和工程合同,逐项检查对照每道施工工序完成情况。重点检查施工人员配备和设备投入等能否满足工程需要;检查施工企业能否对工程质量进行有效控制,最大化维护业主权益;检查项目经理是否经常坚持在施工现场,企业内部制度和安检、质检保障体系是否齐全、规范、有效。学院督查组每周按上报的工程进度进行实地检查,施工企业、院方派驻工地代表、监理三方签字认可,作为学院拨付工程款的主要凭证。

6、对各施工企业的倒排工期(2009年11月11日王铁书记视察新校区之后提交)完成落实情况,实行重奖重罚。对于通过市招投标市场招标的学院新校区工程项目,按照合同范围内施工企业提交的工程交付使用时间安排,每提前一天,学院对相关施工企业奖励1万元,延期一天,学院对相关施工企业处罚1万元。同时,对于学院2次发出书面工程整改通知,仍拒不执行的施工企业,学院有权中止本项工程施工,并重新安排施工企业进场施工,施工费用从该项目工程总价款中支出。

对于校内招标的学院新校区工程项目,学院依合同约定的完成时限,施工企业工程完工提前或延期的,按照工程总价款每10万元每日奖罚100元进行累计计算。

7、自觉遵守国家工程建筑领域的各项规定。各企业要按照重质量、守信誉的要求,自觉遵守《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国建筑法》和《中华人民共和国招投标法》,严格执行国家关于工程建设领域专项治理工作规定,严禁用不正当手段与监理和学院相关人员串通,构筑“防火墙”,保证新校区建设工程优质、高效、安全、廉洁。

本管理办法自发文之日起执行。

中共信阳职业技术学院委员会办公室

信阳职业技术学院办公室

二〇〇九年十一月二十四日

信阳职业技术学院基建处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281312  邮编:464000 copyright ©  2007-2010 all reserved.