您当前所在的位置: 首页 -> 工程管理 -> 正文

新校区施工单位进场须知

发布日期:2013-01-27       点击量:

新校区建设指挥部关于对新校区建设施工单位进场须知的通知(修订)

(2010.7.21指挥部制定;2010.10.30修订)

、施工单位必须按照国家、省市建筑施工规范进行作业。

、施工单位要在接受总承包单位统一管理基础上,自觉履行合同约定,按图施工、安全施工、文明施工。

、施工单位要加强对工程建设资料的收集与整理工作,并及时提交。

、施工单位要自觉加强与学院新校区建设指挥部(以下简称指挥部)的联系与沟通;指挥部在加强工程管理的基础上,主动为施工单位服务,并积极解决施工单位在施工中遇到各种问题和困难。

、施工单位应遵守学院在新校区建设中有关规章制度,如《关于进一步加强对新校区施工过程中水、电、路管理的规定》、《关于进一步加强对各工地施工人员管理的通知》、《关于加强对新校区车辆管理的规定》等。

、施工前应做的两项具体工作:

1、开工前,施工单位应编制《施工方案》,报指挥部审批。经审批的施工方案是组织施工和工程监理的依据,不得随意修改,需变更时应提出申请,按程序重新审批。

2、当现场具备开工条件时,施工单位应向指挥部提交《工程开工报告》,办理开工审批手续,未办理开工手续的工程不得擅自开工。合同工期应以《工程开工报告》批准日期作为开工日期,且作为工期计算依据。

、施工质量管理:

1、指挥部全面负责施工质量管理,并对工程质量管理实行谁主管谁负责的驻地工程师管理制度。

2、材料进场:①材料、设备进场使用前,施工单位应填报《材料、设备报验单》,附上《产品合格证》、《质量检验报告》等产品质量保证资料等,经指挥部和监理人员现场验收合格后方准使用。②主要装饰材料、水电材料及构配件等,应按设计要求提供样品,送指挥部认可备案,方可订货安装。

3、凡重要分项工程全面施工前,施工单位均应制作“施工样板”,报指挥部和监理人员验收。施工样板经验收合格后方可全面组织施工。

4、分项(隐蔽)工程施工、完工(即施工节点),经施工单位自检合格后,填写《工程质量报验单》,并附质量保证资料及自检资料向指挥部申请验收。未经验收或验收不合格者,不准进入下一道工序施工。

5、隐蔽工程应执行分层报验制度。

、施工进度管理:

1、施工单位应按合同要求编制施工进度计划报指挥部审批,并按计划组织施工(工程施工中的挖方土,要及时清运,不得堆积在施工工地的周边)。

2、当工期拖延三天以上时,施工单位应分析原因、制订赶工计划;否则,指挥部将按照合同对施工单位实施工期违约处罚。

3、施工单位在工程进度达到合同规定的进度控制点后,应在五天内向指挥部报送《进度控制点时间签证表》或《工程形象进度确认表》,办理进度签证手续。

4、如因不可抗拒的原因发生工期顺延,施工单位应在事发五天内向指挥部报送《工程延期申请》,办理签证手续,逾期不予确认。

、图纸外工程量签证:

1、图纸外工程量签证必须以《工程通知单》或工程变更、设计变更作为依据。

2、如因变更造成已施工而必须返工的工程量,须按规定验收合格后方可办理签证。。

3、对于隐蔽工程,施工单位要及时通知指挥部现场确认,并签证,后将《工程量签证单》(一式四份)送指挥部;

对于非隐蔽工程,施工单位要按照指挥部要求完成后两个工作日内将《工程量签证单》(一式四份)送指挥部,逾期不予办理。

4、因图纸修改造成已备材料不能使用的,须在两天内将材料清单报指挥部审查。

、工程款支付:按照合同约定执行。每期支付工程款时,要填送拨款审批表,履行签批手续后,再开具发票审签付款

十一、工程验收:

工程具备验收条件后,由施工单位分别向指挥部和市质检站报告,经同意后,由市质检站组织相关专家会同设计单位和指挥部工程技术人员进行验收,达到图纸设计标准后,即办理移交手续,并做好工程决算。

验收条件:1、单位(项)工程已按批准的设计文件(图纸)及承发包合同内容完成;2、质量符合国家建筑工程施工质量验收统一标准及合同条款有关规定;3、竣工资料完整,且审查合格。同时,在竣工初验中,A、单位(项)工程达到验收条件,施工单位自检合格后,应提前20天向指挥部提交完整的竣工资料并提出初验申请; B、指挥部办理审批手续后组织有关人员初验,并提出限期整改意见; C、施工单位应对初验提出的问题按期完成整改。在竣工验收中,A、施工单位对初验提出的问题整改完成后,向指挥部提出竣工验收申请,工程竣工日期以《单位工程竣工验收证明书》签证日期或通过政府相关专业验收及取证日期为准;B、因施工单位原因,未及时办理工程竣工验收及其质量等级不满足合同约定时,指挥部将追究施工单位质量及进度违约责任。在专业验收中,凡需政府主管部门进行专业验收的工程(如消防设施等),按照谁施工谁负责办理验收手续的原则,由施工单位向政府主管部门申请专业验收,指挥部组织相关部门参加验收。